Новая статья закона Об информации

Новая статья закона "Об информации"


позволяет прокуратуре

блокировать сетевые СМИ

без предупреждения


С 1 февраля 2014 года власти получили возможность блокировать доступ к соцсетям и СМИ, не предупреждая их об этом и не обращаясь в суд. Упрощенная процедура предписана в новой статье закона "Об информации". Причиной блокировки может стать информация, которая, по мнению властей, содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в несанкционированных мероприятиях. Ограничение доступа будет проводиться в течение часа.

1 февраля вступил в силу новая статья 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Новая норма не просто запрещает в сети интернет призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Отныне, стоит органам государственной власти заподозрить наличие незаконной информации, чиновники смогут заблокировать сайт без предупреждения владельца.


Уполномочены на это только генеральный прокурор или его заместители. Узнав о наличии неправомерной информации, они имеют право направить требование ограничить к ней доступ в Роскомнадзор — уполномоченный на это орган государственной власти. Получив приказ, Роскомнадзор должен, как указано в статье, незамедлительно обратиться к операторам связи с требованием удалить противоправный контент. При этом требование это будет адресовано не владельцу сайта, а провайдеру, его обслуживающему. Письмо должно быть составлено на русском и английском языках. Закон предписывает направлять письма в электронном виде и фиксировать дату отправки. Оператор связи, получив такое письмо, обязан немедленно ограничить доступ к ресурсу. Затем провайдеру даются сутки, чтобы проинформировать владельца сайта о необходимости удалить информацию.


Если владелец удалит информацию, он должен проинформировать об этом Роскомнадзор. Это можно сделать и по электронной почте.
Получив такое уведомление, Роскомнадзор обязан незамедлительно сообщить об этом оператору связи, чтобы тот возобновил доступ. Правда, при этом оговаривается, что Роскомнадзор должен сделать это после проведения проверки достоверности уведомления, но не прописаны сроки такой проверки. Таким образом, получается, что возобновление доступа фактически будет происходить по усмотрению чиновников.
Такая процедура может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений, — говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.


В ведомстве уточнили, что доступ к сетевому СМИ возобновится, когда Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

 

Преимущества службы


Доска объявлений


Быстро, удобно - не нужно никуда ездить, подать объявление можно с любого телефона или через интернет;


Без переплаты - служба Доска объявлений Перми принимает рекламу по ценам газет;


Мгновенная оплата - через Сбербанк Онлайн, "Центральную кассу" или онлайн-платежом через сайт.

Персональные данные посетителей обрабатываются на сайте. Согласие на обработку данных Если Вы не согласны - покиньте сайт