ВНЕШТАТНЫЙ СОТРУДНИК

ВНЕШТАТНЫЙ СОТРУДНИК

КАК ВАРИАНТ РАБОТЫ



На самом деле сейчас так уже не называют «вольнонаёмных рабочих». В последнее время стало модно передёргивать неуклюжие английские термины. Внештатный работник или «свободный художник» в переводе на «современный» не вполне русский язык – фрилансер. И это довольно-таки востребованная и распространённая работа в нашем «полувертуальном» мире. Удобна она как для самого работника, так и для работодателя. Их отношения не связаны долгосрочными договорами, работа производится на дому, не нужен ни офис, ни оборудование, оплата только за выполненную работу (работодатель не платит за часы), широта предложений на рынке, свобода выбора, отсутствие какого-либо графика, кроме сроков сдачи.

Обычно в таком формате работают программисты, дизайнеры, корреспонденты, переводчики, видеооператоры, фотографы, консультанты. Несомненным плюсом фрилансинга является его дистантность. Теоретически вы можете работать в нескольких заокеанских компаниях, не выходя из своего дома, скажем, где-нибудь под Пермью. Не нужно вставать каждое утро ни свет, ни заря, идти или ехать на работу, сидеть там до положенного часа. Вы сам себе хозяин и распоряжаетесь временем по собственному усмотрению. Своё рабочее место можно обустроить по собственному разумению – хоть на потолке, если вам это будет удобно. Работу выбираете по своим умениям и предпочтениям, и никто вас не сможет заставить выполнять то, что вам не нравится. Оплата труда гарантирована, так как заказчик вряд ли будет рисковать своей репутацией – ведь, если он станет пренебрегать денежными вознаграждениями, больше никто его работу выполнять не возьмётся.

Однако не всё так радужно. Фрилансеру необходимо постоянно находиться в поиске работы – ведь это его хлеб – искать самостоятельно заказы и бороться за получение выгодных предложений с другими фрилансерами. Поэтому заработок весьма нестабильный – сегодня всё, а завтра ничего. Это может плохо сказываться не только на кошельке, но и на нервной системе. В таких условиях довольно сложно рассчитывать семейный бюджет. Всю работу приходится выполнять самому (если, конечно, нет помощников, правда, тогда и доход будет ниже). И существует риск, что в связи с нечёткими указаниями работодателя, заказ будет выполнен неправильно, а это потеря денег и времени. С получением ипотечных, автомобильных, потребительских и других кредитов наверняка возникнут большие проблемы. Банки не любят связываться с клиентами, чьи доходы непостоянны. Ведение бухгалтерии и документации также приходится выполнять самому (можно, конечно, нанять специалиста на неполную ставку, но это опять-таки уменьшение дохода, и вообще уже не совсем фрилансинг). В российской действительности вольнонаёмники предпочитают совсем не заполнять отчётов, налоговых деклараций, да и попросту не регистрировать свою деятельность. А это риск вплоть до уголовной ответственности. Пока только безалаберность власти «помогает» фрилансерам быть действительно свободными.

Работодателю тоже не всегда удобно пользоваться услугами фрилансеров. Ему необходимо иметь хорошую квалификацию в той области работ, в какой он делает заказ, для более полного и точного оформления технического задания, иначе его просто напросто не поймут и сделают не совсем то, что просил. Документацией фрилансеры, как правило, пренебрегают, и работодателю в дальнейшем трудно будет что-либо доказать. Риск получить недоброкачественный продукт или же совсем его не получить. Невозможность привлечь фрилансера за «халтурное» выполнение работы.

В общем, как и везде, есть много хороших и плохих сторон в данной сфере услуг. Каждому, как говорится, своё. Кому-то фрилансинг близок, кому-то далёк, а кто-то занимается им для дополнительного заработка.


Преимущества службы


Доска объявлений


Быстро, удобно - не нужно никуда ездить, подать объявление можно с любого телефона или через интернет;


Без переплаты - служба Доска объявлений Перми принимает рекламу по ценам газет;


Мгновенная оплата - через Сбербанк Онлайн, "Центральную кассу" или онлайн-платежом через сайт.

Персональные данные посетителей обрабатываются на сайте. Согласие на обработку данных Если Вы не согласны - покиньте сайт