МОЛОДЫМ ВЫПУСКНИКАМ ВЕЗДЕ РАБОТА

МОЛОДЫМ ВЫПУСКНИКАМ

ВЕЗДЕ РАБОТА



Вот он – долгожданный диплом! Долой бессонные ночи подготовки к экзаменам, долой семинары и лекции, долой нудных преподавателей! Да здравствует взрослая самостоятельная жизнь без всех этих «прелестей» учебы. Да здравствует первая работа!

 

Стоп. Вот с последним зачастую и выходит закавыка. Оказывается, не все работодатели ждут вас с распростертыми объятиями. «У вас диплом? Поздравляю. А опыт работы? Всего доброго». Вот так примерно обстоит дело с трудоустройством выпускников в нашей любимой современной России. Никто не хочет получать неопытного работника и обучать его специальности на свой страх и риск на собственном производстве (или компании, или учреждении). Без каких-либо особых проблем могут устроиться только медики да учителя в связи с их дефицитом, низкой оплатой и невысоким статусом профессии. Да и то, если вас интересует определенная специализация в медицине, определенная более или менее престижная больница или отделение, вас туда тоже просто так не возьмут. Необходимо работодателя заинтересовать в собственной кандидатуре и убедить в том, что именно вы способны совместить полученные в учебном заведении знания с будущим опытом работы на конкретном рабочем месте. Что вы готовы и хотите учиться работать.

В идеале, конечно, позаботиться о своем месте работы вы должны еще во время учебы. Это не прописано нигде, никто от вас этого не потребует (в отличие от обязательной производственной практики), но, к сожалению, в нашей стране прекращено так называемое распределение, и выпускник не получает гарантированного места на производстве. Поэтому «готовить сани необходимо летом». Нужно уже на первых курсах определиться, кем и где конкретно вы хотите работать. Далее обратиться к руководителю данного предприятия или компании с вопросом по трудоустройству на неполную ставку, или в качестве вольного стажера, или, в конце концов, полы мыть попроситься. Только с условием, что у вас будет возможность не только подзаработать на карманные расходы, но и обучиться в «реальных» условиях выбранной вами профессией. Начальникам обычно нравятся подобные инициативы. Во-первых, они получают достаточно дешевую рабочую силу, которую можно всегда использовать на подхвате, во-вторых, они, так сказать, куют для себя будущие кадры в своей кузнице, в-третьих, они получают на выходе молодого дипломированного специалиста с опытом, хоть и более простой, работы. Единственное, если вас берут в организацию, не пренебрегайте учебой, и не ставьте работу на первое место. Как бы то ни было, теория – это необходимый базис, без которого невозможно овладение ни одной из специальностей. К тому же, вряд ли руководителю может понравиться такая халатность к обучению, ему совсем невыгодно «воспитывать» недоученного работника. Выходные, праздники и вечернее время – вот «поле трудовой деятельности студента на строительстве своей будущей карьеры». При подобном раскладе при получении диплома ваши шансы на получение постоянной и перспективной работы возрастают многократно.

Если же вы вовремя не озаботились о своем будущем, поиск работы после выпускного бала для вас осложнится. Не стоит искать сразу высокооплачиваемыемы места – никто вам их не предоставит (если вы, конечно, не ребенок руководителя крупной фирмы). Не стоит и ради более высокого оклада выбирать менее перспективную работу. Ваша задача на данном этапе – закрепиться в профессии и заложить фундамент дальнейшего карьерного роста. Если деньги вам на жизнь необходимы прямо сейчас (нет у вас обеспеченных родителей, а, возможно, уже есть молодая семья) – нужно кроме основного места работы, которое в дальнейшем позволит вам зарабатывать больше, искать подработки, которые не дадут радужных перспектив, зато предоставят средства для существования на текущем отрезке времени.

При устройстве на работу сразу же после окончания учебы необходимо показать себя перед работодателем вполне взрослой и сформировавшейся личностью. Никому не захочется нянчиться со своим подчиненным. Одевайтесь чуточку солиднее, ведите себя более сдержанно, прочувствуйте сами, что вы вступаете во взрослую жизнь, и тогда работодатель проникнется вашей серьезностью. Не стоит только изображать из себя всезнающего специалиста – это выглядит, по крайней мере, глупо и неестественно. Вряд ли кто поверит в ваши феноменальные познания, а вот лишний повод отказать вам в трудоустройстве появится. Проявите себя, как личность, стремящаяся овладеть опытом и знанием в данной профессии, и убедите работодателя в своем трудовом рвении. Это в большинстве случаев будет расценено в вашу пользу.


Преимущества службы


Доска объявлений


доска объявлений перми Быстро, удобно - не нужно никуда ездить, подать объявление можно с любого телефона или через интернет;


доска объявлений перми Без переплаты - служба Доска объявлений Перми принимает рекламу по ценам газет;


доска объявлений перми Мгновенная оплата - через Сбербанк Онлайн, "Центральную кассу" или онлайн-платежом через сайт.

Персональные данные посетителей обрабатываются на сайте. Согласие на обработку данных Если Вы не согласны - покиньте сайт