ОБЪЯВЛЕНИЕ О ВАКАНСИИ. НА ЧТО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ВАКАНСИИ:

НА ЧТО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ



Грамотное объявление о вакансии должно содержать основные сведения об условиях работы и требования к соискателю.

Текст объявления о вакансии должен быть предельно ёмким. По факту же объявления для соискателей вакансий не дают исчерпывающей информации, какие-то сведения указаны неточно, приблизительно, каких-то данных, важных для ищущего работу, нет вообще. Какая именно информация и в каком формате должна присутствовать в объявлении о вакансии?

 

Зарплата в объявлении о вакансии: тайна о семи печатях

Уровень заработной платы – то, что особенно волнует соискателя. И именно эти данные, как правило, скрыты или указаны некорректно. Часто в объявлениях о вакансии в графе «зарплата» сделана пометка «на собеседовании» или «зависит от уровня кандидата». Подразумевается, что достойный кандидат может рассчитывать на высокую оплату труда. Иногда скрытая сумма заработной платы говорит о том, что работодатель готов рассматривать ожидания кандидата. Иногда работодатель не готов раскрывать все карты перед конкурентами. Часто такая скрытность может указывать на невысокий оклад. Соискателю могут быть обещаны премии и надбавки, но будут ли они регулярно выплачиваться – это вопрос. Другой вариант обозначения зарплаты в объявлении о вакансии – указание цифры до вычета подоходного налога 13%, что заведомо больше, чем сотрудник будет получать. Честный способ указать уровень заработной платы в объявлении о вакансии – пометка «на руки», которая подразумевает сумму, оставшуюся после вычета налога. Иногда в объявлениях о вакансии обозначается зарплатная вилка – размер суммы «от» и «до». Уровень зарплаты в таком случае может зависеть от разных факторов: от объема выработки, от квалификации соискателя, от инициативности и перспективности сотрудника. Вилка может присутствовать и в объявлениях о вакансиях, предполагающих сдельную оплату. Это такие вакансии, как швея, водитель, курьер, промоутер, дизайнер и др.

 

Соцпакет в объявлении о вакансии: понятие растяжимое

Если в объявлении о вакансии указано надежное слово «соцпакет» – это не повод соискателю успокоиться: под соцпакетом может подразумеваться банальная возможность отпусков и больничных. Разумно спрашивать рекрутера, какой объем соцпакета имеется в виду. Если же соцпакет действительно достойный, его позиции будут перечислены в объявлении о вакансии: помощь с жильем, льготное кредитование, ДМС, оплата спортзала, бензина и многое другое.

 

Договор подряда: что нужно знать соискателю

Далеко не всегда в объявлении о вакансии присутствуют слова «оформление по ТК РФ». Часто работодатель предлагает соискателю договор подряда, или договор гражданско-правового характера (ГПХ). Что это значит для соискателя? Договор ГПХ предполагает установление отношений между заказчиком и исполнителем (в отличие от отношений между работодателем и сотрудником, в случае оформления по ТК). Соответственно, при договорных отношениях исполнитель лишен всего того, что гарантирует Трудовой кодекс: отпуска, оплаты больничных, трудового стажа. Корректно оформленный договор ГПХ предполагает перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд, но в любом случае, соискателю надо уточнять все эти вопросы.

Итак, в объявлении о вакансии при кажущейся его простоте и определенности может быть много недосказанности. Соискателю важно быть внимательным к тексту объявления о вакансии и не стесняться прояснять у рекрутера все спорные моменты.

 

#работа #работа для вас

Персональные данные посетителей обрабатываются на сайте.

Согласие на обработку данных

 


Преимущества службы


Доска объявлений


доска объявлений перми Быстро, удобно - не нужно никуда ездить, подать объявление можно с любого телефона или через интернет;


доска объявлений перми Без переплаты - служба Доска объявлений Перми принимает рекламу по ценам газет;


доска объявлений перми Мгновенная оплата - через Сбербанк Онлайн, "Центральную кассу" или онлайн-платежом через сайт.